Etiquetage de l'origine de la viande et du lait : les seuils sont fixés

06.10.2016

Gestion d'entreprise

Un arrêté précise les conditions de l'étiquetage servant à indiquer l'origine de la viande et du lait utilisés comme ingrédients dans les produits alimentaires transformés.

A la suite du décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 (JO, 21 août), l’indication de l’origine du lait et des viandes composant les plats cuisinés a été rendue obligatoire pour 2 ans, à compter du 1er janvier 2017.
Un arrêté du 28 septembre 2016 apporte une touche finale au dispositif en déterminant les proportions de viande et de lait à partir desquels la mention de leur provenance doit figurer sur l’étiquette. L’information sera due dès qu’un produit transformé contient au moins 8% de viande, ou dès qu’un produit laitier contient au moins 50% de lait (qui est le plafond prévu par le décret du 19 août).
Pour la viande, devra apparaître la mention des lieux de naissance, d’élevage et d’abattage de l’animal ; tandis que pour le lait, devront être indiqués les lieux de collecte, de transformation ou de conditionnement.
Remarque : lorsque l’ensemble des étapes de la production se déroule dans le même pays, la seule mention « origine » pourra être utilisée par souci de simplification. Autrement dit, pour que la mention « Origine France » soit apposée, il faudra que 100 % des viandes du plat ou du lait du produit final proviennent de l’hexagone.

 

Benoît Grimonprez, Professeur à l'Université de Bourgogne

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