Coronavirus : les mesures de prévention recommandées par le ministère du Travail pour les boulangeries
31.03.2020
HSE

Le ministère du Travail a publié le 28 mars 2020 une fiche conseil destinée aux employeurs et aux salariés des boulangeries pour se protéger des risques de contamination au Covid-19. Parmi les recommandations : organiser des flux distincts entre l’entrée et la sortie, affecter si possible une personne exclusive pour l’encaissement pour éviter les contacts entre produits alimentaires et monnaie ou encore organiser le transfert des marchandises et de l’argent pour éviter les échanges de "la main à la main" (l'employé peut par exemple poser la marchandise sur une surface au lieu de la donner directement au client).
HSE
Hygiène, sécurité et environnement (HSE) est un domaine d’expertise ayant pour vocation le contrôle et la prévention des risques professionnels ainsi que la prise en compte des impacts sur l’environnement de l’activité humaine. L’HSE se divise donc en deux grands domaines : l’hygiène et la sécurité au travail (autrement appelées Santé, Sécurité au travail ou SST) et l’environnement.
C'est la troisième fiche de ce genre publiée, après celles sur les chauffeurs-livreurs et le travail en caisse. Le ministère en a promis environ 15, disponibles d'ici quelques jours. Certaines branches professionnelles ou secteurs d’activité ont également publié des guides ou quelques fiches préconisant les mesures les plus adaptées, comme le BTP ou le commerce et la grande distribution. Les organisations qui sont en cours de rédaction de préconisations sont invitées à adresser leurs travaux, pour mieux coordonner les actions mises en œuvre (intefp.taskforce-covid19@travail.gouv.fr, une cellule du ministère est exclusivement dédiée à la formulation de ces préconisations).
Dans tous les secteurs, gestes "barrière" et distanciation sont la meilleure protection contre la propagation du coronavirus.
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