Covid-19 : seulement 15 % des personnes infectées qui connaissent la "personne source" pointent le milieu professionnel

15.03.2021

HSE

"Encore trop souvent, la personne source de l’infection était symptomatique au moment du contact infectant. C’est particulièrement vrai en milieu professionnel (46 % des cas)", soulignent les chercheurs de l'étude ComCor (*), dans une analyse intermédiaire publiée le 1er mars 2021.

45 % des personnes infectées connaissent la "personne source" qui les a infectées, et quand cette "personne source" est identifiée, la contamination a eu lieu le plus souvent au sein du domicile (42 % des cas), puis vient la "famille élargie" (21 %) et le milieu professionnel (15 %).

Lorsque la contamination a eu lieu en milieu professionnel, "le bureau partagé est le lieu de contamination dans 35 % des cas". Avec donc, très (trop) souvent une personne qui était symptomatique au moment du contact (46 % des cas), mais est tout de même venue sur son lieu de travail.

 

Autres éléments intéressants soulignés par cette étude
  • Lorsque la contamination a eu lieu en dehors du domicile, cela s'est fait "à l’intérieur fenêtres fermées dans 80 % des cas".
  • "Les repas jouent un rôle central dans les contaminations", que ce soit en milieu familial (35 % des cas hors repas de Noël), amical (42 %), ou à moindre degré professionnel (15 %).
  • Les transports en commun n’ont pas été associés à un sur-risque d’infection, contrairement au co-voiturage (+ 58 %).
  • "Le télétravail protège" : les chercheurs notent une diminution du risque d'infection de -24% pour ceux en télétravail partiel, et - 30 % avec du télétravail total,  par rapport à des personnes effectuant le même travail en bureau.

 

Deux recommandations qui concernent particulièrement le milieu professionnel
  • "Continuer de bien communiquer sur les risques associés aux rencontres, notamment en milieu fermé sans aération, et sans respect des gestes barrières. Ce sont vraisemblablement les principales sources de transmission du virus."
  • "Bien insister sur l’importance de mettre un masque, de respecter les autres gestes barrières, et de s’isoler immédiatement dès le début des symptômes, et non pas au retour des résultats du test. La contagiosité est maximale dans les cinq jours qui suivent le début des symptômes. […] Il est essentiel de ne pas se rendre sur son lieu de travail si l’on est symptomatique."

 

Enfin, les chercheurs avertissent que "tous ces résultats pourraient être remis en question par l’arrivée des variants", alors que l'on sait désormais que le variant anglais est "environ 50 % plus transmissible que le virus traditionnel", avec une "dose minimale infectante" possiblement plus faible.

(*) Menée par l'Institut Pasteur (en partenariat avec la Cnam, l’institut Ipsos et Santé Publique France), l'étude ComCor vise à décrire les lieux et les circonstances de contamination. Elle couvre pour l'instant la période du 1er octobre 2020 au 31 janvier 2021 et inclut 77 208 participants avec infection aiguë par le SARS-CoV-2, hors soignants. Elle compare également les comportements de 8 702 de ces cas avec ceux de 4 351 témoins identifiés par Ipsos.

HSE

Hygiène, sécurité et environnement (HSE) est un domaine d’expertise ayant pour vocation le contrôle et la prévention des risques professionnels ainsi que la prise en compte des impacts sur l’environnement de l’activité humaine. L’HSE se divise donc en deux grands domaines : l’hygiène et la sécurité au travail (autrement appelées Santé, Sécurité au travail ou SST) et l’environnement. 

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