Prévention du covid-19 : 18 fiches conseils du ministère, avec les codes PCS-ESE listés par Présanse

09.04.2020

HSE

Dix-huit fiches conseils édités par le ministère du travail pour aider les entreprises à la mise en œuvre des mesures de prévention contre le covid-19 sur les lieux de travail sont désormais disponibles.

Elles concernent :

  • dans l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire : les activités agricoles, le travail saisonnier, la filière cheval, le travail en abattoir, le travail dans l'élevage ;
  • dans le commerce : le travail en caisse, le travail dans un commerce de détail, le travail en boulangerie ;
  • dans l'hôtellerie et la restauration : la restauration collective ou la vente à emporter, le travail de femme et valet de chambre ;
  • dans les autres activités : chauffeur-livreur, agent de sécurité, dépannage et intervention à domicile, blanchisserie industrielle, garagistes, collecte des ordures ménagères, travail sur un chantier de jardin espaces verts.

 

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Coronavirus : comment adapter les mesures de prévention à chaque secteur ?

 

Pour une diffusion efficace de ces mesures de prévention aux adhérents des services de santé au travail, l'association Présanse (qui regroupe la plupart des SSTI), a listé les codes PCS-ESE (professions et catégories socio-professionnelles des emplois salariés des employeurs privés et publics) correspondant aux fiches. "En utilisant les codes contenus dans ce document, il vous sera possible d’identifier les salariés concernés et d’adresser à vos adhérents les fiches conseils propres à leurs activités", explique Présanse.

L'association professionnelle a aussi établi une liste des codes NAF des activités considérées comme essentielles à la continuité de la Nation, toujours afin d'aider les SSTI à identifier leurs adhérents concernés et pouvoir les accompagner :

"Même si aucune liste n’est formellement établie des secteurs 'essentiels" à la continuité de la vie économique de la Nation, le gouvernement estime comme prioritaire les secteurs liés à la santé, au secteur sanitaire et social(ambulances, pompes funèbres, foyers pour handicapés, pharmacies, etc.) ; à l’agroalimentaire ; aux commerces et à la distribution alimentaire ; au transport ; à la logistique ; à la propreté, aux secteurs de l’eau, de l’énergie, des déchets et de la collecte des ordures ;  aux services à domicile ; aux réseaux informatiques et aux télécoms ; au BTP ; aux banques ; aux médias, à la presse, aux marchands de journaux et aux débits de tabac ; à l’entretien et à la réparation automobile et de matériel agricole, ainsi que toutes les administrations publiques."

 

HSE

Hygiène, sécurité et environnement (HSE) est un domaine d’expertise ayant pour vocation le contrôle et la prévention des risques professionnels ainsi que la prise en compte des impacts sur l’environnement de l’activité humaine. L’HSE se divise donc en deux grands domaines : l’hygiène et la sécurité au travail (autrement appelées Santé, Sécurité au travail ou SST) et l’environnement. 

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