Coronavirus : les mesures de prévention lorsque le télétravail est impossible
26.03.2020
Gestion du personnel

Même si le télétravail est désormais la règle, il reste des métiers pour lesquels il n'est pas possible. Nous passons en revue dans cet article les mesures de prévention pouvant être mises en place pour assurer la santé et la sécurité des salariés ne pouvant pas télétravailler.
- rappeler les règles de distanciation au travail : maintenir 1 mètre entre les individus ;
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limiter au strict nécessaire les réunions :
Gestion du personnel
Découvrir tous les contenus liésLa gestion des ressources humaines (ou gestion du personnel) recouvre plusieurs domaines intéressant les RH :
- Le recrutement et la gestion de carrière (dont la formation professionnelle est un pan important) ;
- La gestion administrative du personnel ;
- La paie et la politique de rémunération et des avantages sociaux ;
- Les relations sociales.
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la plupart peuvent être organisées à distance ;
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les autres doivent être organisées dans le respect des règles de distanciation ;
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limiter les regroupements de salariés dans des espaces réduits ;
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annuler ou reporter les déplacements non indispensables ;
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adapter au maximum l'organisation du travail ;
- informer sur les gestes barrières :
- se laver les mains très régulièrement (à l’eau savonneuse ou l’aide de solution hydroalcoolique) ;
- tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir ;
- saluer sans se serrer la main, éviter les embrassades ;
- utiliser des mouchoirs à usage unique et les jeter ;
- éviter les rassemblements, limiter les déplacements et les contacts ;
Ce rappel peut être fait en utilisant l’affichage mis à disposition par le ministère de la santé à l’adresse suivante : https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/affiche_gestes_barrieres_fr.pdf.
- rappeler la procédure à suivre en cas d’apparition des premiers signes :
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rester chez soi, en prévenant l’employeur ;
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limiter les contacts avec d’autres personnes ;
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ne pas aller directement chez son médecin traitant, appelez-le avant ou contactez le numéro de la permanence de soins de votre région, ou le service de santé au travail.
Ce rappel peut être fait en utilisant l’affichage mis à disposition par le ministère de la santé à l’adresse suivante : https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/spf0b001001_coronavirus_signes_benins_400x600_fr_md.pdf.
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donner les consignes consécutives aux modifications d’aménagement des locaux (au niveau sanitaire, signalisation…) ;
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donner les instructions relatives à une organisation du travail adaptée (limiter au strict nécessaire les réunions en présentiel et respecter les règles de distanciation, annuler ou reporter les déplacements non indispensables) ;
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former et informer des opérateurs affectés à un nouveau poste.
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du savon et/ou du gel hydroalcoolique doit être mis à la dispostion des salariés afin qu'il puissent régulièrement se laver les mains ;
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les surfaces de travail doivent être désinfectées avec un produit approprié ;
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procéder au nettoyage régulier des poignées de porte, des boutons d’ascenseur, des interrupteurs d’éclairage, des poignées de toilettes, des comptoirs, des mains courantes, des surfaces d’écran tactile et des claviers, des bureaux, des espaces, outils ou matériels de travail occupés, des vitres de séparation, etc. ;
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utiliser des gants et/ou des masques à usage unique devant être changés selon une régularité à préciser ;
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des mouchoirs à usage unique et des sacs poubelle doivent être approvisionnés et disponibles ;
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les regroupements de salariés dans des espaces réduits doivent être limités ;
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les déplacements non indispensables doivent être reportés ou annulés ;
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limiter les contacts proches (ascenseur, cantine, etc.) ;
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mettre en place les horaires décalés pour limiter le nombre de personnes présentes simultanément sur le lieu de travail ou dans un même local, organiser des rotations d'équipes ;
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privilégier les bureaux individuels en répartissant les salariés présents ;
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identifier et prioriser le travail pour limiter le nombre de salariés présents ;
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limiter le nombre de visiteurs ou de clients et organiser des files d’attente ;
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dans les secteurs où celle-ci doit être maintenue, organiser la restauration d’entreprise en élargissant la plage horaire d’ouverture, en laissant plus d’un mètre de distance entre les places à table, en mettant en place des alternatives à la restauration collective, en organisant des plages horaires, la distribution des plateaux et couverts… ;
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enlever les revues et les documents des aires d'attente ou des salles communes ;
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limiter l'accès aux espaces de convivialté et autres lieux de pauses collectives ;
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prendre régulièrement des nouvelles des salariés.
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renvoyer le salarié chez lui ;
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si les symptômes sont graves, appeler le 15 ;
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informer les salariés qui ont été en contact étroit avec le salarié ;
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nettoyer immédiatement les espaces de travail du salarié concerné.
- équipement des personnes en charge du nettoyage des sols et surfaces avec port d’une blouse à usage unique, de gants de ménage (le port de masque de protection respiratoire n’est pas nécessaire du fait de l’absence d’aérosolisation par les sols et surfaces) ;
- entretien des sols, privilégier une stratégie de lavage-désinfection humide de sorte que :
- les sols et surfaces soient nettoyés avec un bandeau de lavage à usage unique imprégné d’un produit détergent ;
- les sols et surfaces soient ensuite rincés à l’eau du réseau d’eau potable avec un autre bandeau de lavage à usage unique ;
- un temps de séchage suffisant de ces sols et surfaces soit laissé ;
- les sols et surfaces doivent être désinfectés avec de l’eau de javel diluée avec un bandeau de lavage à usage unique différent des deux précédents ;
- les déchets produits par la personne contaminée suivent la filière d’élimination classique.
Le ministère du travail a, de son côté, rescencé des exemples de mesures de prévention mises en place dans différents secteurs d'activité.
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Livraison avec dépose au sol en présence du client, sans remise en main propre ;
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Remplacer la signature par une photo du client avec son colis.
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Ouvrir une caisse sur deux et demander aux clients de passer par une travée vide avant de récupérer leurs achats sur la caisse où ils ont été scannés par le caissier.
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Mettre en place des parois de plexiglas au niveau des postes de caisse pour protéger les caissiers dès lors que la mesure de distanciation ne peut être tenue avec le client.
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Espacer les postes de travail pour éviter la promiscuité, éventuellement par des marquages au sol ou l’installation de barrières physiques.
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Organiser la rotation des équipes après nettoyage des lieux communs.
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Réaliser les chargements et déchargements de camions par une seule personne en s’assurant de la mise à disposition d’aides mécaniques.
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Fractionner les pauses afin de réduire les croisements et la promiscuité dans les salles de pause.
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