L'accueil de tous les apprenants (lycéens, étudiants de BTSA et de CPGE, apprentis et stagiaires), à tous les niveaux et sur l'ensemble du temps scolaire, sera assuré dans le respect des prescriptions émises par les autorités sanitaires.
Le Ministère de l’agriculture publie un protocole sanitaire, applicable à partir du 2 novembre, qui intègre les évolutions rendues nécessaires par l’évolution de la circulation du virus constatée en octobre 2020.
Ce protocole continue à s’appuyer sur les principes appliqués depuis le début de la gestion de la crise sanitaire :
- priorité donnée à la sécurité sanitaire des apprenants et des personnels ;
- nécessaire cohérence avec les positions portées par le Ministère de l’Éducation nationale ;
- prise en compte des spécificités de l'enseignement agricole et notamment de son fort taux d'internes ;
- principe de subsidiarité donnant une certaine marge d'autonomie aux établissements.
Le principe est celui d’un accueil de tous les apprenants qu’ils soient lycées, étudiants de BTSA et de CPGE, apprentis et stagiaires, à tous les niveaux et sur l’ensemble du temps scolaire, dans le respect des prescriptions émises par les autorités sanitaires.
La limitation du brassage entre groupes d’apprenants est désormais requise.
La continuité pédagogique continue à s’appliquer, notamment en cas de fermeture ponctuelle de classe ou d’établissement.
Les mesures à prendre nécessitent de tenir compte du contexte propre à chaque établissement. L’ensemble de ces mesures s’applique dans tous les locaux des établissements (ateliers, salles informatiques, CDI, CDR, foyer, internats etc…).
Les stages et périodes de formation en milieu professionnel sont autorisés pour tous les apprenants, selon l’appréciation du chef d’établissement et sous sa responsabilité, après autorisation des représentants légaux si l’apprenant est mineur et à condition que toutes les mesures soient prises pour garantir la sécurité sanitaire des apprenants comme de leur entourage.
Il est rappelé qu’il revient à l’établissement avant le départ en stage du jeune, de l’informer et le former aux gestes barrières.
La gestion des ressources humaines (ou gestion du personnel) recouvre plusieurs domaines intéressant les RH :
- Le recrutement et la gestion de carrière (dont la formation professionnelle est un pan important) ;
- La gestion administrative du personnel ;
- La paie et la politique de rémunération et des avantages sociaux ;
- Les relations sociales.
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Jacqueline Carreras Martigny