Le secteur des hôtels cafés restaurants adopte des mesures urgentes pour aider salariés et employeurs

24.03.2020

Gestion du personnel

Les partenaires sociaux de la branche hôtels-cafés-restaurants (HCR) ont décidé, hier, de mesures visant à accompagner les salariés et les entreprises du secteur dans la période de crise sanitaire liée à l’épidémie du Covid-19.

Gestion du personnel

La gestion des ressources humaines (ou gestion du personnel) recouvre plusieurs domaines intéressant les RH :

- Le recrutement et la gestion de carrière (dont la formation professionnelle est un pan important) ;
- La gestion administrative du personnel ;
- La paie et la politique de rémunération et des avantages sociaux ;
- Les relations sociales.

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Ainsi, a-t-il été décidé que les cotisations des prestations HCR Prévoyance déjà payées pour le premier trimestre à la mi-mars seront échelonnées pour l’employeur et le salarié sur simple demande auprès de leur interlocuteur habituel chez les assureurs.

Par ailleurs, les cotisations des prestations HCR Prévoyance pour le deuxième trimestre ne seront pas appelées en juillet 2020 ni pour la part salarié ni pour la part employeur. Les prestations seront toutefois assurées par les assureurs.

Enfin, le fonds d’action sociale de la branche a été réactivé pour accompagner les salariés en difficulté et se dote d’un budget exceptionnel d’un million d’euros.

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